Kamis, 29 Maret 2012

Cara Membuat Bakso Ulek


bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan bakso:
250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong
50 gram es serut 
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh vetsin 
25 ml air es 
25 gram tepung sagu 
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 sendok teh merica bubuk 
2.500 ml air untuk merebus bakso 



bahan kuah:
2.000 ml air 
500 gram tulang sapi 
25 gram bawang putih goreng, dimemarkan
2 batang daun
bawang, diikat
1 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 blok kaldu sapi 
1/4 sendok teh gula pasir 

bahan bakso tahu:
10 buah tahu, dibelah sisinya

bahan isi bakso tahu:
100 gram daging giling 
100 gram tepung sagu 
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
75 ml air es 

bahan pelengkap:
3 batang daun bawang, diiris halus
10 buah cabai rawit merah 
3 tangkai seledri, diiris halus
5 buah ketupat 


Cara Pengolahan :
  1. Campur semua bahan bakso dalam food prosesor. Giling sampai lembut.
  2. Bentuk bulat dengan tangan. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.
  4. Isi bakso tahu: aduk rata bahan isi bakso tahu. Isi ke tahu.
  5. Kukus 25 menit sampai matang.
  6. Cara penyajian, ulek cabai rawit merah dipiring. Tambahkan 5 butir bakso, 1 buah bakso tahu, irisan ketupat, dan siram dengan kuahnya.
untuk 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More