bahan bakso:
250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong
50 gram es serut
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
25 ml air es
25 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 sendok teh merica bubuk
2.500 ml air untuk merebus bakso
bahan kuah:
2.000 ml air
500 gram tulang sapi
25 gram bawang putih goreng, dimemarkan
2 batang daun
bawang, diikat
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 blok kaldu sapi
1/4 sendok teh gula pasir
bahan bakso tahu:
10 buah tahu, dibelah sisinya
bahan isi bakso tahu:
100 gram daging giling
100 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
75 ml air es
bahan pelengkap:
3 batang daun bawang, diiris halus
10 buah cabai rawit merah
3 tangkai seledri, diiris halus
5 buah ketupat
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan bakso dalam food prosesor. Giling sampai lembut.
- Bentuk bulat dengan tangan. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.
- Isi bakso tahu: aduk rata bahan isi bakso tahu. Isi ke tahu.
- Kukus 25 menit sampai matang.
- Cara penyajian, ulek cabai rawit merah dipiring. Tambahkan 5 butir bakso, 1 buah bakso tahu, irisan ketupat, dan siram dengan kuahnya.
untuk 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar