Bicara masalah kesuksesan usaha memang tidak ada yang lebih baik selain menjadi bos. Dan saya memang bertetangga dengan beberapa bos. Ada bos batagor, ada bos basreng (bakso goreng) ada bos bakso ikan, ada bos konveksi, ada juga bos usaha topi anak. Beda dengan saya yang sudah bertahun-tahun hanya ‘bersandar’ kepada perusahaan milik bos, bukan saya pemiliknya.
Yang mengherankan adalah beberapa bos bakso, apapun baksonya mereka sukses dengan usahanya. Asal mereka jauh dari Soreang, kebanyakan mereka berasal dari Wonogiri. Di sini, mereka dari hasil usahanya bisa membangun rumah permanen yang tidak kecil, kalau kecil, rumah mereka lebih dari satu lantai. Mereka memiliki mobil sekelas Avanza, berangkat haji, memiliki karyawan untuk digaji.
Saking takjubnya saya sempat bertanya kepada para pengusaha-pengusaha itu.
Dalam bahasa indonesia Bakso itu berasal dari bahasa Cina yang terdiri dari dua kata: Bak + So, Bak artinya daging babi, sedangkan So artinya Mie + Sup. Tapi kemudian di Indonesia sendiri daging babi itu diubah menjadi daging sapi tanpa mengganti istilah Bak.
Bakso, atau meatball mempunyai nama dan cara penyajian yang berbeda-beda di setiap negara.
Yang mengherankan adalah beberapa bos bakso, apapun baksonya mereka sukses dengan usahanya. Asal mereka jauh dari Soreang, kebanyakan mereka berasal dari Wonogiri. Di sini, mereka dari hasil usahanya bisa membangun rumah permanen yang tidak kecil, kalau kecil, rumah mereka lebih dari satu lantai. Mereka memiliki mobil sekelas Avanza, berangkat haji, memiliki karyawan untuk digaji.
Saking takjubnya saya sempat bertanya kepada para pengusaha-pengusaha itu.
“Apakah kuncinya kok bisa sukses membangun usaha seperti sekarang?”
Pada umumnya mereka menjawab sama.Ngomong-ngomong soal bakso, berikut saya share: Sejarah Bakso
1) Hidup hemat
2) Kerja keras
3) Banyak berdoa
4) Menabung
5) Arisan
Dalam bahasa indonesia Bakso itu berasal dari bahasa Cina yang terdiri dari dua kata: Bak + So, Bak artinya daging babi, sedangkan So artinya Mie + Sup. Tapi kemudian di Indonesia sendiri daging babi itu diubah menjadi daging sapi tanpa mengganti istilah Bak.
Bakso, atau meatball mempunyai nama dan cara penyajian yang berbeda-beda di setiap negara.
- Di Afghanistan, meatballs digunakan sebagai hidangan tradisional dengan sup buatan rumah.
- Di Belgia, bakso dipanggil ballekes atau di Flandersdan Brussels disebut bouletten dan di Wallonia diberi sebutan boulettes atau boulets. Bakso biasanyadibuat dengan saus tomat atau saus dan disajikan dengan french fries, kentang croquettes atau steamed potatoes. small meatball sering ditambahkan sebagai hiasan untuk sup tomat.
- Di Portugal dan Brazil bakso dipanggil dengan nama 'almôndegas' dan biasanya digoreng dan disajikan dengan spaghetti.
- Di Cina, penyajian bakso yang paling sering, dibuat dari daging babi dan biasanya direbus, bening, atau dengan penambahan kecap.
- Di Denmark bakso dikenal dengan sebutan frikadeller dan biasanya digoreng, menggunakan daging babi, daging anak sapi, dengan bumbu, seperti; bawang, telur,garam dan merica, ini dibentuk menjadi .
- Di Finlandia, bakso dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi, atau bahkan daging rusa kutub. Bakso biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan kadang-kadang ditambah acar cuka dengan ketimun.
- Di Jerman, meatballs atau bakso dipanggil dengan sebutan Frikadellen atau Fleischpflanzerl atau Fleischküchle. Di Bavaria, disebut dengan Fleischpflanzerl biasanyadibuat dari daging sapi muda, sedangkan sebagian besar wilayah Jerman lainnya menggunakan babi. Di Berlin dan berbagai bagian dari JermanTimur, umumnya memakai istilah "Bulette". Bakso Jerman yang paling terkenal adalah Königsberger Klopse yang berisi anchovy atau ikan asin dan dimakan dengan saus.
- Di Austria, bakso digoreng disebut dengan nama Fleischlaibchen atau Fleischlaberl.
- Di Yunani, bakso digoreng diberi nama 'keftedes' (κεφτέδες) dan biasanya termasuk dalam campuran bawang dan daun mint. Bakso rebusan diberi nama 'yuvarlakia' (γιουβαρλάκια).
- Di Bulgaria, meatballs dipanggil 'kyufte' dan biasanya dibuat dari campuran daging sapi dan babi dengan breadcrumbs dan iris bawang. Ditambah sedikit variasi; berbagai jenis daging cincang dan sayuran.
- Di Iran, beberapa jenis bakso yang dikonsumsi; jika bakso sudah matang dalam keadaan direbus mereka disebut "kufteh". Jika digoreng (biasanya bakso kecil), disebut "kal-e gonjeshki". Kedua jenis bakso tersebut dikonsumsi dengan roti atau nasi. Biasanya ditambahkan sayuran dan untuk bakso kufteh, bakso biasanya diisi dengan telur rebus atau buah-buahan kering.
TAHUKAH ANDA?
Setidaknya ada sepuluh jenis bakso/kufteh di Iran. Yang paling terkenal adalah "kufteh tabrizi", menu tradisional dari Tabriz di barat laut Iran.
- Di Indonesia, meatballs dipanggil "bakso" yang biasanya disajikan dalam mangkuk, seperti sup, dengan mi, (tahu), telur, 'siomay', dan atau digoreng berisi daging daging.
TAHUKAH ANDA?
Di Soreang, Bandung Selatan - Indonesia, terdapat banyak pengusaha bakso dengan berbagai variasi jenis bakso; bakso goreng, bakso ikan, dan batagor (bakso tahu goreng).
- Di Italia, meatballs dikenal sebagai polpette dan biasanya dimakan sebagai hidangan utama atau dalam sup. Bahan utama dari bakso Italia adalah: daging sapi dan babi dan kadang-kadang kalkun, dengan bumbunya; garam, merica hitam, bawang putih bubuk, minyak zaitun, Romano keju, telur,bubuk roti dan peterseli, dicampur dan dibentuk sebesar bola golf. Di Abruzzo, daerah di Italia, khususnya di Provinsi Teramo, bakso biasanya berukuran sebesar kelereng dan disebut dengan nama polpettine.
- Di Norwegia, meatballs dipanggil kjøttkaker ("daging cakes") dan menyerupai frikadeller-nya Denmark.
- Di Filipina, meatballs dipanggil almondigas atau bola-bola dan biasanya disajikan dalam sup vermicelli disebut dengan padi misua,dicampur bawang putih, labu dan babi cincang.
- Di Polandia, bakso disebut "pulpety" atau "pulpeciki" dan biasanya disajikan matang dan dicampur dalam berbagai sauces (seperti; tomat atau jenis saus yang dikentalkan menggunakan tepung dan jamur.) Dimakan dengan tambahan kentang, atau dicampur nasi atau diberi "Kasha" (sejenis bubur yang populer di negara-negara Slavia).
- Di Swedia, köttbullar (meatballs) yang dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi dicampur dengan remah roti, dan dicampur susu, bawang kemudian dicacah halus. Mereka yang mencampurkan dengan bumbu seperti; lada putih atau rempah2 dan garam. Bakso di Swedia, biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan dengan sedikit acar.
- Di Belanda, meatball dikenal dengan nama 'gehaktbal' dan biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran. Hidangan seperti ini memang yang paling umum di Belanda.
- Di Turki masakan ini memiliki lebih dari 80 jenis meatballs (köfte).
- Di Hungaria, serta dari wilayah negara-negara tetangga Hungaria, meatball dikenal dengan nama 'Fasirt' atau 'Fasirozott' (atau sheertfuh-fuh-Shee-roh-zoh-t) mungkin berasal dari Austria Jerman 'faschierte Laibchen '.
- Di Amerika Serikat, meatballs biasanya disajikan dengan spaghetti. Cara pembuatannya, bakso biasanya dibuat lebih besar.
0 komentar:
Posting Komentar